Беслан: Факты и мифы

(Продолжение. Начало в №№ 34, 35)
Что же, давайте обсудим и эту версию, тем более, что - надо отдать должное коллегам - она получила широкое признание, во всяком случае, в самом Беслане.

Во-первых, «проходы» (проломы в стенах школы), имеющие место быть, возникли намного позже заявленного времени, когда людей уже вывели из здания. Это однозначно подтверждается фото- и видеодокументами.
Во-вторых, никакие проходы спецназу не понадобились, бойцы спецподразделений заходили в окна.
В-третьих, а что это вообще за «болванки» такие?
Обратимся к самой авторитетной на сегодняшний день военной энциклопедии «Оружие и технологии России. XXI век». Итак, в России выпускаются для танковой пушки Д-81, установленной на танках Т-72 (других танков в Беслане не было), и стоят на вооружении в российских Вооруженных силах:
- один осколочно-фугасный снаряд;
- три противотанковых снаряда (два кумулятивных и один бронебойный подкалиберный);
- два учебных снаряда (кумулятивный и бронебойный подкалиберный).
Всё. Про холостые и упоминать не надо.
«Болванкой» в танковых войсках называют бронебойный подкалиберный снаряд (БПС). Что она из себя представляет? Термин «подкалиберный» означает, что диаметр боевой части - меньше диаметра ствола. Сам снаряд состоит из нескольких частей:
Беслан: Факты и мифы
1) сгораемая гильза;
2) сгораемый цилиндр, в который упакован оперенный сердечник с обтюратором (обтюратор - это своего рода пыж, имеющий диаметр, равный калибру пушки).
Сердечник представляет из себя «стрелку» из твердого сплава диаметром 35 мм с оперением, как у ракеты. После выстрела оперенный сердечник (та самая «болванка») вместе с обтюратором вылетает из ствола. После этого обтюратор разделяется и падает на землю, а сердечник летит дальше. Такая «болванка» способна пробить броню танка на дистанции в 1-2 км, а старое кирпичное здание прошьет насквозь, как иголка тряпку: остается лишь аккуратная дырочка диаметром 3-4 сантиметра. Как вы полагаете, кто станет стрелять подобными снарядами по школе, дабы обеспечить «проход спецназа»?
Мы оставили без внимания учебные снаряды - практический подкалиберный и инертный кумулятивный, и вот почему. Имея такие же массо-габаритные и баллистические характеристики, что и боевые, они сделаны из других материалов и предназначены для УЧЕБЫ. Проще говоря - летят как боевые снаряды, а толку - пшик.
В общем, очевидно, что никаких «болванок» в Беслане не было. При стрельбе использовались обычные осколочно-фугасные снаряды (что, кстати, подтверждается и показаниями самих военных), но - вечером, когда живых заложников в школе уже не было.
Теперь давайте вернемся к описанию бесланских событий в интерпретации
г-жи Милашиной:
«Разрушили торцевую стену школы, пробили стену в актовом зале, снесли решетку на окне в столовой».
С торцевой стеной мы уже разобрались. Под вопросом стена актового зала и решетки на окнах, хотя их можно вообще не обсуждать. Одну решетку сорвали сами заложники, вторую - подъехавший под окна БТР. Зацепил тросом и вырвал вместе с рамой.
16-е заседание Верховного суда РСО-А по делу Н. Кулаева (21 июля 2005 г.).
Акулов Олег Валерьевич:
«- Ну, я и рота моя побежали туда, в сторону школы. Как раз побежали дети первые. Первый был мальчик, его в спину расстреляли. Потом девочку. И тут мы уже не выдержали и побежали туда. К столовой подбежали, там решетка на окне была, выдрали. Подогнали БТР, вырвали вот эти решетки. Со второго этажа как раз тогда гранату кинули, и вот попал осколок».
Вырванная решетка - СНАРУЖИ - видна на фото:
Беслан: Факты и мифы
Разрушенная кладка в окне актового зала (второй этаж) может вызвать недоумение лишь у полного дилетанта. Обратите внимание на следующий факт: кладка вывалена, а занавеска над ней, деревянные рамы и шифер в полутора метрах абсолютно целы. Как вы считаете, при взрыве танкового снаряда могла уцелеть занавеска?
Специалист, если таковой все же найдется, может возразить: «Осколочно-фугасные снаряды снаряжаются взрывателями, на которых можно выставлять замедление. В таком случае снаряд взорвется не на кладке, а внтури актового зала».
И это действительно так. Только внутри актового зала снаряды не взрывались.
Беслан: Факты и мифы
5 сентября легкий подвесной потолок, который просто сдуло бы взрывом, был практически цел. Противоположная стена тоже цела. Повреждения на потолке есть только в районе кладки.
И знаете почему? Потому что за кладкой была огневая точка боевиков (автоматчик), и подавлена она была огнем крупнокалиберного пулемета БТР. Стреляли практически из-под стены. На бетонном потолке у пролома есть следы попаданий крупнокалиберных пуль, а в деле - показания военных. Желающие могут сами подняться в актовый зал бесланской школы и просто посмотреть наверх. Там, на потолке, всё прекрасно видно.
Беслан: Факты и мифы
Ну и последнее: во время предполагаемой стрельбы из танков в самой школе действовали группы спецназа. Можно предположить, что военных хлебом не корми - дай пострелять. Вы можете даже поверить, что им все равно, в кого стрелять: в заложников или бандитов. Но в СВОИХ они стрелять не станут в любом случае.
Им бы просто не позволили, так как танки подчинялись офицерам спецназа ФСБ, что подтверждается показаниями танкистов. Танки подчиняются спецназу ФСБ, в школе действует спецназ ФСБ. Кто в кого стрелял?
Вот такие «стреляющие танки». Факты мы вам представили, а выводы делайте сами...

В публикации использованы материалы сайта «Факты и мифы Беслана» www.reyndar.org.

(Продолжение следует)
Похожие статьи:
{related-news}
Слон
Мощная часть. Могу себе представить, что будет дальше... Итак, танки по школе "не особо" стреляли, чтобы не бить по своим...
Leon
Слон

Неправильный вывод.
Правильный такой: танки стреляли вечером, когда живых заложников в школе не было. Рассказы про "болванки" и стреляющие днем танки - основаны на невежестве рассказчиков и слухах.
Те, кто "видел" стреляющие днем танки - видели либо БТР, либо взрывы реактивных противотанковых гранат рядом с танками, которые по-невежеству приняли за выстрелы.
Тезис "про своих" - это просто штрих к общей картине.
Главный аргумент - в школе нет повреждений, присущих взрывам танковых снарядов. И это действительно так.
Отсюда вывод: все рассказы т.н. "комитетов" про то, что детей уничтожали танками - суть истерики невежественных людей, либо циничное вранье. Ничего подобного в Беслане не было. Точка.
Те, кто считают иначе, должны взять в руки фотоаппарат и сфотографировать места попаданий танковых снарядов. Прошло уже 4 года, но таких фотографий не было и нет. Вывод простой: "стрельба из танков" - элемент информационной войны.
Слон
ВОТ!!!!! Именно. Согласен. И вели информационную войну... кто? Без учёта некоторых граждан России - скажем так. "Комитеты" и иные структуры, разведшие тогда панику и истерию - это одно. Среди "комитетчиков" и "комитетчиц" вполне были просто подавленные, застрессованные люди, не отошедшие от переживаний... Таким простительно - они могли и не знать, кто и чего добивается посредством их коллективного стона и плача...
Вот ответим на вопрос, кто "заказал" тогда инфо-войну против властей РФ и Северной Осетии - найдём и ответ на вопрос, кто организовал, откуда, чего добивались...
Leon
Цитата: Слон
Вот ответим на вопрос, кто "заказал" тогда инфо-войну против властей РФ и Северной Осетии - найдём и ответ на вопрос, кто организовал, откуда, чего добивались...


Кто организовал терак- известно: Басаев.
Чего добивалиь - тоже известно: либо принудить власти к капитуляции, либо обвинить их в гибели людей. Это была "вилка" по-шахматным понятиям. Партию Басаев сыграл блестяще.
Кто организовал информационную войну - тоже известно. Про это - позже.
Слон
Нет, Leon... Басаев был видимой частью айсберга, даже если примем априори, что тут только пара "имаматиков" лишь подсуетилась. Тогда, прости, какая им была разница, ГДЕ предпринимать теракт? Почему в Осетии? Могли ж и поближе!.. Тут не всё столь просто, как отмечено в тех самых томах того уг/дела. Ну - я так считаю... Могу и ошибаться.
Ты прав лишь в том, что конкретно Басаевы ИМЕЛИ СВОИ ЦЕЛИ в этом. И далее по тексту - согласен: "либо принудить власти к капитуляции, либо обвинить их в гибели людей. Это была "вилка" по-шахматным понятиям. Партию Басаев сыграл блестяще."
Но вот кто "заказал" басаевцам Осетию? Аааааааааааааааа!.. И тут не надо говорить о том, что де кто-то учитывал особое отношение осетин к России и т.д. Вот именно что учитывал. Но это был явно не сам Басаев. Это раз. Сомнений было бы меньше, коль такая акция состоялась куда севернее Беслана - между нами. Скажем, в Моздоке... Но... Коль скоро был именно Беслан - сомнения с прошествием лет только усиливаются. Это не мифы - это обоснованные сомнения...
Что ж! Жду продолжения. Думаю, что ОЧЕНЬ МНОГИЕ этого ждут...
Leon
Слон

Почему в Осетии? Тут все просто. Расчет был на начало новой резни между ингушами и осетинами. Именно по-этому банда пришла из Ингушетии и бОльшая часть банды - это ингуши. Это третий "зуб" вилки - попытаться взорвать Кавказ, заставив осетин взять оружие и мстить. Не вышло, но вполне могло бахнуть. Еще раз повторю: спланировано все было так - хоть в учебники заноси.
На счет "заказчиков" - тут только домыслы. Уж больно много было желающих полвить рыбку в мутной воде Кавказских войн.
Посему, заказчика, если он был, ты не найдешь. Можешь даже не начинать париться. Ничего, кроме домыслов, ты предоставить не сможешь. Я лично (лично я) склоняюсь к мысли, что заказчики - арабы, но спорить на эту тему не собираюсь.
Слон
Ты прав - спорить или дискутировать на тему "кто заказчик" сейчас даже беспредметно. Но не только потому, что в основном придётся иметь дело с домыслами...
Моё мнение прежнее - заказывали "музыку" США посредством Турции. Организатор - один "центрик" в Тбилиси под общим руководством инглишского генеральчика. Они многое там разрабатывали и разрабатывают, в том числе по Армении и Азербайджану. А что в качестве непосредственного "ответственного" избрали Басаева или что в банде были в основном ингуши... Это - так, деталька. Для отвода глаз...
Iron
Общий привет! Я вернулся... Живой и даже относительно (очень относительно...) здоровый. Будем работать!
кРОТ
Цитата: Айрон
Общий привет! Я вернулся... Живой и даже относительно (очень относительно...) здоровый. Будем работать!


С приездом Игорь Саныч!

Если позволите вопросик: по мнению людей осведомленных, руководители штаба проведения операции в Бесланской школе намеренно скрывали истинное число захваченных заложников. И якобы это явилось одной из сопутствующих причин гибели детей. Об этом что-то будет в этом цикле?
Iron
Цитата: кРОТ
С приездом Игорь Саныч!

Если позволите вопросик: по мнению людей осведомленных, руководители штаба проведения операции в Бесланской школе намеренно скрывали истинное число захваченных заложников. И якобы это явилось одной из сопутствующих причин гибели детей. Об этом что-то будет в этом цикле?


Безусловно, в одном из ближайших номеров.
Добавить комментарий
Назад 1 2 3 Дальше